Вера Холодная. Кто она? Что мы о ней знаем глядя на тени на экране? Она была красива. Очень красива. Икона стиля, воплощенный идеал!  В ней была та удивительная красота, которую иначе и не назовешь, как даром небес. Ее любили все: и мужчины, и женщины. Глядеть на нее можно было до бесконечности. И благословлять небеса за то, что они подарили нам эту неземную красоту, позволили лицезреть и восхищаться ею.

Вера Васильевна Левченко (в девичестве)– актриса, первая звезда российского немого кино. Точно неизвестно, в каком количестве фильмов она снялась. В разных источниках указывается от пятидесяти до восьмидесяти фильмов.
Будущая актриса родилась 5 августа 1893 года в Полтаве, в семье учителя-словесника городской гимназии Василия Андреевича Левченко и выпускницы Александро-Мариинского института благородных девиц Екатерины Сергеевны Слепцовой. В 1896 году, когда Вере было два года, семья переехала в Москву. Артистическую карьеру начала в любительской театральной студии, бросив балетную школу Большого театра.
С 1914 года снималась в кино, первая (эпизодическая) роль — в экранизации романа Льва Толстого «Анна Каренина» режиссёра Владимира Гардина.
В 1915 году снялась у Евгения Бауэра в картинах «Песнь торжествующей любви» и «Пламя неба». Эти роли принесли актрисе широкую известность, её называли «королевой экрана». За четыре года кинематографической жизни снялась в более чем 50 фильмах Евгения Бауэра, Владимира Гардина, Петра Чардынина, Вячеслава Висковского, Чеслава Сабинского («Миражи», «Жизнь за жизнь», «Тернистый путь славы», «Позабудь про камин, в нём погасли огни», «Молчи, грусть… молчи…», «Последнее танго» и др.).
Холодная создавала образы красивой печальной женщины, обманутой и непонятой. Каждая новая роль «королевы экрана» сопровождалась бурной овацией поклонников и почитателей невиданной ранее красоты.

Не будем вдаваться в подробности личной жизнь, а просто посмотрим на прекрасный образ оставшийся на фотографиях.

Leave a Reply

Your email address will not be published.